?

Log in

aizenshtat's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Творчество Александра Айзенштата
Membership:
Open
Posting Access:
Anybody , Moderated
Description:
живопись, искусство
Сообщество создано для обсуждения творчества художника Александра Айзенштата, публикации новостей, статей и отзывов с ним связанных, а также анонсирования выставок и прочих событий, происходящих как в России, так и за ее пределами.

Краткая биография Александра Айзенштата.


Александр Айзенштат родился в 1951 году в Москве. Здесь в конце 60-х начал учиться живописи в мастерской художника С.П.Скульского. Покинул СССР в 1974 году. А.Айзенштат - гражданин Франции, в настоящее время проживающий в Израиле. В России регулярно бывает с 1989 года. Пишет в Иерусалиме и в Подмосковье. Известен не только как художник, но и как религиозный деятель конфессии ортодоксального иудаизма - основатель и руководитель "Центра Изучения Торы в Москве".

Александр Айзенштат о себе.

Меня считают представителем академического модернизма, но я собственное творчество не идентифицирую с такой точностью: когда я встречаюсь с определенным произведением искусства - у меня вырабатывается к нему определенное отношение. Разделение на "измы", манеры и течения меня интересует очень мало.
Основная идея - создание произведений живописи, которые в рамках европейской концепции искусства смогут наиболее ясно выразить мои личные переживания. Главная моя тема - это человек и мир, но мир не только как среда обитания, но как поле деятельности - как в узком бытовом плане, так и в глобально-космическом.
Из всего, что существует, мне профессионально более-менее подвластны масло, акрил, акварель, тушь и перо. Но из-за ограничений по времени я в течение определенного периода пользуюсь одним определенным средством.
Я занимаюсь "чистым искусством", но мною движет желание, чтобы мои работы увидело как можно большее число людей.
Если говорить о процессе творческой работы от задумки к созреванию идеи произведения и далее к ее воплощению, описать это можно следующим образом. Начинается все с впечатления, полученного от какого-то места, или предмета, или человека, или даже от какой-то ситуации. Или даже от литературного произведения, как в случае с циклом иллюстраций к Францу Кафке. Когда уже есть идея, происходит проверка концептуальной возможности воплощения этой идеи в виде картинок. На этом этапе я пытаюсь не изображать идею аллегорическими, символическими или иллюстративными средствами, а создать некую живописную плоскость, которая содержит в себе отголосок того первоначального впечатления от увиденного или прочитанного.



Прошедшие и планируемые выставки у автора:


В середине-конце 80-х - презентации в частных домах в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Антверпене, Цюрихе.
2003г. Выставка в Москве, в доме известного коллекционера Мойше (Вячеслава) Кантора на Большой Ордынке.
2006г. Персональная выставка в Москве, в "Музее Другого Искусства", РГГУ.
2008г. Участие в "Арт-Москве", ЦДХ. Участие в фестивале искусств "Традиции и Современность" (Манеж)
2009г. Персональная квартирная выставка на Чистых Прудах, персональная выставка "Признаки Москвы" в галерее Светланы Сажиной (Брюсов переулок, 17, цокольный этаж).
Персональная выставка "Кафкианские мотивы. Работы последних лет" в РГГУ.
2010г. Персональная выставка "Спектр жизни" в ММСИ (Тверской бульвар, 9) 14.01.- 07.02.
Персональная выставка в галерее "Триумф" (ул. Новокузнецкая, 40) 22.02 - 24.02.


Связь с художником - через ассистента, Гавриэля Фельдмана:
gavriel_feldman@aizenshtat.com
+7 926 245 47 33

Social capital

  • less than 10

Statistics